Ежемесячная выплата из материнского капитала на второго ребенка, родившегося в 2018 году Печать
Автор: Ярилин С.В.   
11.01.2018 13:06


Ежемесячная выплата из материнского капитала на второго ребенка, родившегося в 2018 году


С 1 января 2018 г вступил в силу Федеральный закон № 418 « О ежемесячных выплат нуждающимся семьям, имеющих детей» Суть этого закона в том, что выплаты полагаются тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родиться или будет усыновлен после 1 января 2018 года. Мама будет подавать сразу два заявлении –на получения материнского сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС малышу. Выплата будет осуществляться из средств материнского (семейного) капитала.

Кому положена ежемесячная выплата:

1.Семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в 2017 году, установленного в субъекте Российской Федерации. В Нижегородской области прожиточный минимум за данный период составляет 10033,00р., следовательно, если доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев был меньше 15050.0р, то можно получать государственную поддержку в виде ежемесячной выплаты.

Размер ежемесячной выплаты в Нижегородской области равен 9 612р.

2. Ребенок рожден (усыновлен) после 01.01.2018г

3.Ребенок и мама- граждане Российской Федерации

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если предоставлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам , лишенным родительских прав.

Когда можно подать заявление.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.


Как долго семья будет получать ежемесячную выплату

Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком 1,5 лет, однако первый выплатной период рассчитан на год, после этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал полностью использован, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось 1,5 года. Материнский капитал уменьшается соответственно на сумму выплат.

Если обращение последовало в первые шесть месяцев со дня рождения ребенка, выплаты будут установлены с даты рождения ребенка,

Если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев, то со дня обращения.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.

Куда обращаться семье

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в клиентскую службу Пенсионного фонда либо через МФЦ, либо в форме электронного документа с использованием системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Сертификат на материнский капитал семья получит в течение месяца, а выплату из средств материнского капитала еще через 10 дней. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

Расчет среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка


При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

  1. Заработная плата, премии;

  2. Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;

  3. Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;

  4. Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;

  5. Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

За дополнительными разьяснениями и вопросам можно обращаться по телефону 4-13-52