Изменения заполнения платежных документов с 01.01.2014г Печать
Автор: Ярилин Сергей Владимирович   
16.01.2014 10:03
  

           

Информация об изменениях при заполнении

платежных документов о переводе денежных средств с 1 января 2014 года

 

 

                                                                                      

 

С 1 января 2014 года при заполнении  реквизитов платежных документов вводятся следующие изменения:

1 . В реквизите «105» платежного документа должно указываться значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (ОКТМО). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа. (Приложение №1).

2 . Добавлены новые значения реквизита «101»- статус плательщика, а именно:

«23» - органы контроля за уплатой страховых взносов;

«24» - плательщик - физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему ПФР;

«26» - учредители (участники) должника, собственники имущества должника-унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе денежных средств на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

3 . Не допускается наличие незаполненных реквизитов в распоряжении. В случае отсутствия информации о реквизитах распоряжения указывается ноль («0»).

 

 

         С 31 марта 2014 года  вступают в силу положения об обязательном  указании в платежном документе в реквизите «108» идентификатора сведений о физическом лице и в реквизите «КОД» уникального идентификатора начисления (УИН):

1 . При указании в реквизите «101» распоряжения одного из статусов:

·        «03» - организация федеральной почтовой связи, составившая распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица;

·        «19» - организации и их филиалы, составившие распоряжение о переводе денежных средств, удержанных из заработной платы (дохода) должника – физического лица в счет погашения задолженности по платежам в бюджетную систему РФ на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке;

·        «20» - кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, составившие распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица;

·        «24» - плательщик – физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ

в реквизите «108» платежного документа указывается идентификатор сведений о физическом лице.

     В качестве идентификатора сведений о физическом лице используются страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС), серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, а также иные идентификаторы сведений о физическом лице, применяемые в соответствии с законодательством РФ (Приложение №2).

     При указании в реквизите «108» идентификатора сведений о физическом лице, значение ИНН плательщика - физического лица может не указываться (за исключением индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянских (фермерских) хозяйств).

     Обращаем Ваше внимание, что указанная в п.1 информация носит ознакомительный характер, так как физические лица (не зарегистрированные в органах ПФР) не являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

2 . В реквизите «КОД» распоряжения указывается значение уникального идентификатора начисления (УИН), который предназначен для указания уникального идентификатора платежа. УИН – это уникальный двадцатисимвольный ключ, для заполнения которого могут использоваться цифры от 0 до 9, а также прописные латинские и русские буквы. Все позиции в ключе должны быть заполнены.

 

         До 31 марта 2014 года в реквизите «108» может указываться идентификатор сведений о физическом лице, а в реквизите «Назначение платежа» может указываться уникальный идентификатор УИН, который в этом случае состоит из 23 знаков: первые 3 знака принимают значение «УИН», знаки с 4 по 23 соответствуют значению УИН. Для выделения информации об УИН после значения УИН указывается знак «///». Например, «УИН 12345678901234567890///».

      Далее в реквизите «Назначение платежа» указывается дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа.

 

 

 

Управление Пенсионного Фонда по Шатковскому району

 

 Информация об изменениях при заполнении платежных документов с 2014 г (Скачать)