О выплатах пенсионных накоплений |
![]() |
Автор: Иван Юшкевич |
05.04.2012 13:18 |
Уважаемые пенсионеры!
Информируем вас, что в целях дальнейшего развития системы дополнительного пенсионного обеспечения в Российской Федерации принят Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»,который регулирует отношения, связанные с порядком выплат за счет средств пенсионных накоплений, формируемых в соответствии с :
· Федеральным законом от .07.05.1998 № 75- ФЗ “О негосударственных пенсионных фондах»;
· Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
· Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»;
· Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
· Федеральным законом от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взно- сах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Указанным законом предусмотрены следующие выплаты:
1. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Может быть выплачена гражданам в двух случаях: 1.1. Если размер накопительной части трудовой пенсии по старости застрахованного лица в случае её назначения составит 5% и менее по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части),рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости, то застрахованное лицо получает право получить эти пенсионные накопления единовременно. Выплачивается при возникновении права на трудовую пенсию по старости(в том числе досрочной). 1.2. Если застрахованное лицо достигло обще установленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) , получает трудовую пенсию по инвалидности, или трудовую пенсию по случаю потери кормильца , или пенсию по государственному пенсионному обеспечению, но не имеет необходимого страхового стажа для установления трудовой пенсии по старости в соответствии с п.2 ст.7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,т.е.– 5 лет.
2. Срочная пенсионная выплата. Если застрахованное лицо имеет пенсионные накопления, сформированные за счет своих дополнительных страховых взносов на накопи- тельную часть трудовой пенсии, взносов работодателя(если они уплачиваются),взносов на Со финансирование формирования пенсионных накоплений(осуществляемых за счет средств федерального бюджета) и дохода от их инвестирования, то оно получает право на выплату этих пенсионных накоплений в течение не менее 120 месяцев(10лет). Этот срок определяет сам пенсионер. В случае смерти застрахованного лица после назначения ему этой срочной пенсион- ной выплаты все оставшиеся средства будут выплачены его право-приемникам ) ( можно сказать — наследникам) .Следует отметить также, что пенсионные накопления, сформированные за счет дополнительных страховых взносов в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений застрахованное лицо может получать : пожизненно в составе накопительной части трудовой пенсии по старости.
3. Накопительная часть трудовой пенсии по старости. Накопительная часть трудовой пенсии по старости(далее–НЧП) выплачивается пожизненно. Расчет её размера устанавливается делением суммы средств пенсионных накоплений застрахованного лица на ожидаемый период выплаты НЧП. В случае установления застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты средства пенсионных накоплений, указанных в пункте 2, не учитываются при расчете НЧП.
В 2012 году ожидаемый период выплаты НЧП составит 216 месяцев(18 лет).С 1 января 2013 года продолжительность ожидаемого периода выплаты НЧП будет определяться ежегодно федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателя этой части трудовой пенсии.
4. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица. Если смерть застрахованного лица наступает до назначения ему НЧП и (или) срочной пенсионной выплаты, то наследуется вся сумма его пенсионных накоплений( с учетом доходов от их инвестирования). Если смерть застрахованного лица наступает после назначения ему НЧП, то остаток средств его пенсионных накоплений не наследуется. Если смерть застрахованного лица наступает после назначения ему срочной пенсионной вы- платы, то остаток средств его не выплаченных пенсионных накоплений наследуется.
Размер накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) размер срочной пенсионной выплаты подлежат корректировке по результатам инвестирования соответственно средств выплатного резерва и (или) пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, один раз в год с 1 августа года, следующего за годом получения дохода от инвестирования.
Основные положения Закона вступают в силу с 1 июля 2012 года.По всем вопросам Вы можете обратиться в клиентскую службу нашего управления по тел.:
8(83190) 4-10-50. |
Обновлено 05.04.2012 13:34 |