Закон 56-Ф3 что выигрывает работодатель? Печать
Автор: Иван Юшкевич   
05.10.2011 09:20

Привлекательность нового закона

В чем привлекательность системы пенсионных отчислений для работодателя?  Это в первую очередь необходимо для создания социальных гарантий для своих работников. Затем, кроме повышения заработной платы и увеличения объема обязательных платежей по пенсионному страхованию можно уплачивать дополнительные взносы на накопительную часть пенсии своих работников, получая при этом налоговые преференции. В соответствии с п.4 статьи 3 закона 55-ФЗ взносы работодателя в пользу работников, уплачиваемые за счет собственных средств, включаются в состав затрат, уплачиваемых при исчислении налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда. В новой редакции п.16 статьи 255 Налогового Кодекса РФ предусмотрено с 1 января 2009 года учитывать рассматриваемые платежи в общей сумме со взносами по договорам долгосрочного страхования жизни и добровольного пенсионного страхования. При этом совокупная сумма платежей работодателя не должна превышать 12 процентов от суммы расходов на оплату труда в целом. Взносы работодателя, не превышающие 12 тысяч рублей в год, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Аналогичные изменения внесены в статью 238 Налогового Кодекса РФ, освобождающие от уплаты единого социального налога и взносов в пенсионный фонд.

Кроме вопросов, касающихся софинансирования пенсионных накоплений, прозвучал вопрос, видимо, волнующий очень многих, будет ли наследоваться накопительная часть пенсии после выхода на пенсию. Евгений Ханхалаев пояснил, что, действительно, после оформления пенсии накопительная часть не наследуется, единственное, к чему, по-видимому, будет еще обращаться работодатель – это уменьшение количества лет, на которые делятся пенсионные накопления. Сейчас накопительная часть делится на 19 лет (считается, что после выхода на пенсию можно прожить до 74-79 лет). При уменьшении исчисляемого количества лет должны повыситься ежемесячные пенсионные выплаты.

Большое внимание на встрече было уделено вопросу электронного документооборота. Законом предусмотрено, что информация, касающаяся дополнительных взносов на накопительные счета, должна предоставляться в электронном виде. Начальник отдела персонального учета Управления Пенсионного фонда по г.Улан-Удэ Ольга Дрожжина рассказала о преимуществах электронного документооборота. Это экономия времени: сдача документов происходит из офиса предприятия в течение нескольких минут. Выходной и

входной контроль исключает ошибки. К сожалению, многие работодатели пока не оценили преимущества этой системы работы. Сейчас договора об электронном документообороте заключены лишь с десятью процентами юридических лиц. В связи с внедрением нового закона требования к отчетности будут ужесточаться. С нового года, если численность работников превышает сто человек, необходимо будет срочно заключить договор об электронном документообороте с пенсионным фондом. Начальник Управления Пенсионного фонда России по РБ Петр Брыков пообещал в те первые сто предприятий и организаций, которые подадут заявку о заключении договора об электронном документообороте, направить своих сотрудников для консультаций и помощи прямо на месте…

Резюме встречи

- Не секрет, что каждый надеется дожить до пенсионного возраста, получать пенсию и спокойно заниматься любимыми делами, - сказал во время встречи заместитель директора Союза промышленников и предпринимателей республики Николай Зайцев. - Конечно, понятие беззаботной старости и хорошего уровня жизни у всех разное. Скажем, пенсионеры развитых стран на пенсии могут себе позволить себе путешествовать по всему миру. Для россиян пределом мечтаний бывает возможность выращивать морковку на даче. Но с выходом 56-го закона у нас тоже появляется возможность накопить средства к пенсии, которые позволят вести достойный образ жизни в старости. В недалеком будущем работающих по отношению к количеству пенсионеров станет еще меньше, государству будет еще труднее обеспечить пенсии. Правление Союза промышленников и предпринимателей республики поддержало реализацию нового закона. Необходимо больше вести разъяснительную работу на предприятиях, помогать работодателям и работникам определить оптимальную для них долю дополнительных взносов на накопительные счета.

- В большей части этот вопрос касается бюджетников, у которых небольшие пенсии, - отметил заместитель министра образования и науки РБ Валерий Сергеев. – Конечно, уже сейчас нужно думать, какая у нас будет пенсия. Тем более, что новый закон снимает возрастные ограничения граждан, которые пожелают формировать накопительную часть своей пенсии. Хотелось бы, чтобы в старости можно было рассчитывать на самого себя, а не только на детей.

В резолюцию встречи были включены рекомендации профсоюзным организациям: провести работу по включению вопроса о софинансировании накопительной части трудовой пенсии работодателями в коллективные договоры и проводить информационно-разъяснительную работу по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Первоисточник