Полезная информация для граждан! Печать
Автор: Иван Юшкевич   
19.09.2011 08:58

Как часто работодатель (страхователь – плательщик страховых взносов) представляет в ПФР индивидуальные сведения на работников?

С 2011 года работодатель представляет в Пенсионный Фонд  сведения индивидуального (персонифицированного) учета о каждом работнике ежеквартально, не позднее 15 – го числа второго календарного месяца следующего за отчетным. 

 

Как узнать, какие сведения поступили на лицевой счет застрахованного  лица?

 

 Вся информация, поступившая на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, отражается в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

 

Выписку из индивидуального лицевого счета гражданин может получить, обратившись в территориальное Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства или месту работы. Для оформления запроса о представлении выписки необходимо представить паспорт и страховое свидетельство.

 

Кроме этого, Пенсионный фонд ежегодно направляет застрахованным лицам, за которых уплачиваются либо уплачивались страховые взносы, информационные письма («письма счастья») о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования

Может ли у застрахованного лица быть два и более страховых свидетельства с разными номерами?

На каждое застрахованное лицо ПФР открывает только один лицевой счет!

При наличии у гражданина более одного страхового свидетельства с разными номерами ему обязательно необходимо обратиться в территориальное Управление Пенсионного фонда по месту жительства или работы и заказать выписки по всем лицевым счетам. Затем вместе со специалистом Управления ПФР гражданину необходимо выбрать лицевой счет, на котором содержится большее количество индивидуальных сведений. Этот счет будет считаться основным, второй и последующий лицевые счета - дополнительными.

Далее проводится комплекс работ по переносу индивидуальных сведений с дополнительных лицевых счетов на основной.

Как узнать, платит ли организация за работника страховые взносы и представляет ли сведения в Пенсионный фонд?

Для этого застрахованное лицо может:

- обратиться к своему работодателю, который в соответствии с законодательством обязан  представлять своим работникам копию сведений, переданных им в Пенсионный фонд;

- обратиться в Управление ПФР по месту жительства или работы за выпиской из индивидуального лицевого счета (в том числе в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг);

- подождать получения ежегодного информационного письма («письма счастья») из Пенсионного фонда, в котором будет отражена информация о состоянии лицевого счета.

До 1 сентября Пенсионный фонд рассылает извещения застрахованным лицам:

* имеющим накопительную часть трудовой пенсии (лица 1967 г.р. и моложе);

* участникам Программы государственного софинансирования пенсии, которые перечисляли дополнительные страховые взносы в 2010 году на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы;

* владельцам материнского капитала, направившим его на увеличение накопительной части будущей пенсии.

До конца года Пенсионный фонд рассылает извещения застрахованным лицам, имеющим только страховую часть трудовой пенсии (лица 1966 г.р. и старше).

В полученной выписке из индивидуального лицевого счета отсутствуют сведения о периодах работы у страхователя. Что мне делать?

Выяснить в Управлении ПФР по месту регистрации Вашего работодателя, представлялись ли им сведения персонифицированного учета на Вас. Если представлялись, необходимо выяснить у специалиста Управления ПФР причины отсутствия данных сведений на лицевом счете.

В том случае, если сведения персонифицированного учета страхователем на Вас не представлялись, необходимо обратиться к нему за разъяснениями.

Если страхователем Вам выплачивалась «серая зарплата», то с нее отчислений на обязательное пенсионное страхование не производится и соответственно индивидуальные сведения не представляются. В данном случае рекомендуем обратиться в органы Прокуратуры и (или) суд с обращением об обязании работодателя уплатить за Вас страховые взносы в ПФР и представления индивидуальных сведений.