ВОПРОС - ОТВЕТ ПФР |
![]() |
Автор: Иван Юшкевич |
02.09.2011 13:40 |
Ответ: На граждан Российской Федерации, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах исполнительной системы и в других органах, работники которых приравнены к указанным гражданам по пенсионному обеспечению, обязательное пенсионное страхование не распространяется, поэтому за них уплата платежей в Пенсионный фонд не производится. В связи с чем указанные лица, при обращении за назначением пенсии в органы Пенсионного фонда Российской Федерации в случае отсутствия права на пенсионное обеспечение по линии «силовых» ведомств, оказывались в неравном положении по сравнению с лицами, работавшими «на гражданке». Такое положение исправлено вступившим в силу с 17.06.2011 года Федеральным законом от 04.06.2011 года № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», который предусматривает возмещение за счёт средств федерального бюджета суммы страховых взносов в случае установления указанным гражданам трудовой пенсии по старости или инвалидности. Расчёт возмещения определяется путём умножения стоимости страхового года, утверждаемой ежегодно Правительством Российской Федерации, на продолжительность периода службы (работы) в «силовом» ведомстве, начиная с января 2002 года. Возмещение периодов службы производится при одновременном выполнении следующих условий: - наличие службы (работы), в период которой на заявителя не распространялось обязательное пенсионное страхование, имевшей место после 1 января 2002 года; - факт увольнения со службы (работы) после 1 января 2002 года; - отсутствие права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности по линии «силового» ведомства или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемое за счёт средств федерального бюджета. Вопрос: Касается
ли военных пенсионеров доплата до прожиточного минумума?Если да,то какие органы
мне будут ее выплачивать?
Ответ: Право на социальную
доплату до прожиточного минимума имеет любой неработающий пенсионер, если его
совокупный материальный доход (пенсия,
ежемесячная денежная выплата, дополнительное ежемесячное материальное
обеспечение и другие регулярные социальные выплаты) не превышает прожиточный
минимум пенсионера в регионе его проживания. Если вы живете в регионе, где
прожиточный минимум пенсионера ниже
федерального, то вам будет установлена федеральная доплата к пенсии, которая
выплачивается Пенсионным фондом. Если вы
живете в субъекте РФ, где этот показатель выше федерального, то вам полагается региональная соцдоплата, которую
выплачивают органы социальной защиты населения. В Нижегородской области
прожиточный минимум пенсионера на 2011 г. установленный Законом Нижегородской
области от 06.10.2010 г.№146, составил 4750 руб. , что в сумме ниже федерального-4938 руб, поэтому федеральная социальная доплата(ФСД)
выплачивается территориальным Пенсионным фондом.
Вопрос: Я
работающая пенсионерка, можно ли мне увеличить размер моей пенсии?
Ответ: С 2002 года на размер пенсии
влияет сумма страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо в Пенсионный
фонд РФ. В соответствии с п. 3 ст. 17 Федерального закона № 173-ФЗ, перерасчет
размера страховой части трудовой пенсии производится работающему пенсионеру в
том случае, если он трудится не менее 12 полных месяцев со дня назначения
страховой части трудовой пенсии либо со дня предыдущего перерасчета этой части..
Перерасчет производится только на основании заявления, которое вы должны подать
в территориальный орган ПФР, который вас обслуживает.
С 2009 Г. введена процедура корректировки , то есть перерасчета пенсии без подачи соответствующего заявления. Автоматическая корректировка производится с августа каждого года на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской федерации, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала. Размер вашей пенсии будет с августа каждого года увеличиваться. Вопрос: Я попала на работе под сокращение штата, а до пенсии остается еще 10 месяцев. Можно ли выйти на пенсию досрочно?
Ответ:Да, закон позволяет безработным оформлять трудовую пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста (раньше 55 лет - для женщин, 60 - для мужчин). После увольнения зарегистрируйтесь в службе занятости. Если вас не трудоустроят по специальности, то по представлению службы занятости можно выйти на пенсию досрочно. Основными условиями оформления пенсии в таких случаях являются признание гражданина в установленном порядке безработным, отсутствие у органов службы занятости возможности трудоустройства, увольнение гражданина в связи с ликвидациеи организации, сокращением численности или штата работников, наличие у безработного гражданина страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин (стажа на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости), а также согласие гражданина на назначение досрочной пенсии.
Вопрос : Кому положена компенсационная выплата на уход.? Может ли учащийся ВУЗа осуществлять уход ? Ответ:13 мая 2008 г. вступил в силу Указ Президента РФ № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами», которым внесены изменения в Указ от 26.12.2006г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами». Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном, постороннем уходе, либо достигшим возраста 80лет. Согласно, ст.63 Трудового кодекса РФ заключение трудовых договоров возможно с 16 лет. Для лиц осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами и являющимися студентами ВУЗов, нужно предоставить справку с места учебы. Единственное условие, что учащийся не может работать, иначе он должен будет внести переполученную компенсационную выплату за весь период работы на счет Пенсионного фонда. Вопрос:Я
претендую на льготную пенсию как медицинский работник.Скоро по моим подсчетам у
меня возникнет право на пенсию. Как не
пропустить срок подачи заявления?
Ответ:
С 2011 г. особое место УПФР по
Шатковскому району уделяет заблаговременной работе с гражданами, уходящими на
пенсию(в том числе и с льготниками).За 3 месяца до возникновения права специалисты
вызывают граждан в Пенсионный фонд для анализа имеющихся документов. Вы можете
в любое время обратиться в Клиентскую
службу Управления (каб №1) на консультацию.Специалисты проанализируют ваши
документы, предварительно подсчитают ваш льготный стаж, определят дату
возникновения права, а так же окажут помощь в истребовании недостающих
документов. Приходите,мы ждем вас ежедневно с 8.00 до 17.00,пятница- с 08.00 до 16.00(телефон Клиентской
службы:(4-10-50).
И.О.нач.Управления Т.А.Клопова
|
Обновлено 02.09.2011 13:54 |