Предупреждение электротравматизма сторонних лиц на энергообъектах Нижегородского ПМЭС PDF Печать E-mail
Автор: Фролов В.А.   
13.11.2017 17:12

Цель мероприятий – выработать комплекс мер по объединению усилий подразделений Нижегородского ПМЭС, органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных структур в решении проблемы предотвращения случаев травматизма со сторонними лицами, особенно детьми, на энергообъектах.

 

Проведение подобных мероприятий является актуальным на сегодняшний день. Несмотря на активную информационно-разъяснительную работу, проводимую энергетиками круглогодично, в ряде субъектов РФ несчастные случаи со сторонними лицами на объектах электроэнергетики продолжают происходить.

 

По статистике, большинство трагических ситуаций возникает из-за беспечности людей, которые пренебрегают правилами поведения вблизи энергообъектов. Меры предотвращения ситуаций, которые могут привести к несчастным случаям:

-незаконная рубка деревьев вблизи охранных зон воздушных линий (ВЛ),

-несанкционированное проведение работ в охранных зонах ВЛ,

-самовольное проникновение на территории энергообъектов,

- незаконное подключение к электросетям,

-хищение металлов с электрооборудования, ловля рыбы вблизи ВЛ.

 

На особом контроле Нижегородского ПМЭС проблема детского электротравматизма, к решению которой специалисты предприятия подходят комплексно. Помимо просвещения детей и подростков в вопросах электробезопасности, энергетики осуществляют комплекс технических мероприятий - специалисты Нижегородского ПМЭС периодически проводят осмотры энергообъектов на предмет соблюдения правил технической эксплуатации электроустановок, выявления травмоопасных и аварийноопасных дефектов, являющихся потенциальным источником травмирования сторонних лиц. При проведении обходов особое внимание энергетики уделяют проверке исправности ограждений на подстанциях 220-500 кВ, наличию запирающих устройств и предупреждающих плакатов.

 

Сохранение жизни и здоровья населения является приоритетной задачей для Нижегородского ПМЭС, поэтому энергетики прикладывают максимум усилий, чтобы обезопасить граждан от поражения током и повысить информированность о необходимости соблюдения правил поведения вблизи энергообъектов. Однако все эти меры могут оказаться тщетными, если взрослые и дети сами не будут бдительны.

 

Энергетики уверены, что совместная работа с представителями органов государственной власти и местного самоуправления, МЧС, правоохранительных структур в повышении информирования населения о последствиях противоправных действий и обычной беспечности принесет свои плоды. Это послужит эффективным средством профилактики возникновения несчастных случаев, а также залогом стабильной и надежной работы энергетического оборудования.

 

Помните, что дети и подростки, как правило, не в полной мере осознают всей опасности, которую представляют собой энергообъекты. Поэтому родители, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя должны подробно рассказать им о правилах поведения вблизи энергообъектов:

- не влезать на опоры ЛЭП, крыши домов и строений, где поблизости проходят провода линий электропередачи;

- не сбивать замки, не проникать за ограждения, не открывать двери действующих электроустановок;

- не приближаться к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии электропередачи на расстояние менее 8 метров;

- не запускать воздушных змеев, не устанавливать палатки, не разводить костры вблизи воздушных и кабельных линий электропередачи;

- не набрасывать на провода и не приставлять к опорам ЛЭП посторонние предметы;

-не совершать противоправные действия, которые, могут нарушить нормальную работу электрических сетей.

Помните! Бдительность и участие каждого из нас поможет избежать беды.

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy