РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики |
![]() |
Автор: Фролов В.А. |
06.03.2020 12:13 |
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что в настоящее время в области имеются благоприятные климатические условия, способствующие активизации клещей, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ), иксодовых клещевых боррелиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека (далее - ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (далее - МЭЧ). Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности или смертельному исходу. Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Скрытый (инкубационный) период длится до 2 недель, с колебаниями 1-60 дней. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает о необходимости вакцинации против клещевого энцефалита лиц, выезжающим на эндемичные по клещевому энцефалиту территории РФ, а также в леса, лесопарки, на индивидуальные садово-огородные участки, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:
Лица, выезжающие в эндемичные по КВЭ территории на отдых, рыбалку, в садовые общества и т.д., могут привиться против клещевого вирусного энцефалита в негосударственных медицинских учреждениях на платной основе. Первичный курс иммунизации состоит из 2-3 прививок (в зависимости от используемого препарата). Плановая иммунизация занимает 1-3 месяца, экстренная 2 недели. Но не зависимо от применяемой схемы – выезжать на природу можно через две недели после завершения вакцинации. Через год рекомендуется проводить ревакцинацию. Вниманию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям! Если у Ваших сотрудников есть риск заболевания клещевым энцефалитом – Вы обязаны организовать и провести иммунизацию. Ситуация по профилактике клещевых инфекций находится на контроле Управления Роспотребнадзора. Как можно заразиться? Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита? Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Как снять клеща? Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования. |