ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ - СТРАХОВАТЕЛЮ |
![]() |
Автор: Гаврин О.C. |
06.02.2020 11:36 |
О формировании и представлении сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде 16.12.2019 приняты Федеральные законы №436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и №439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», которыми регулируются правоотношения в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. C 01.01.2020 предусмотрена обязанность работодателя (страхователя) предоставлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности зарегистрированных лиц.
Форма отчетности работодателя Для ведения электронной трудовой книжки зарегистрированного лица работодателем представляется «новая» форма отчетности «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» (далее – форма СЗВ-ТД). Форма СЗВ-ТД и порядок её заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 № 730п и размещены на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделе «Электронная трудовая книжка». Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – территориальный орган ПФР) на всех работающих зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству, на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами, в отношении которых произведены другие кадровые изменения (в том числе, перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее произведенных мероприятий и другие), а также в случаях подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса РФ.
Срок представления отчетности по форме СЗВ-ТД С 1 января 2020 года - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи приема на работу, перевода на другую постоянную работу и увольнения, подачи зарегистрированными лицами заявлений о продолжении ведения страхователем трудовых книжек либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности. При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя. При отсутствии у зарегистрированного лица вышеуказанных случаев в 2020 году сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года. С 1 января 2021 года - в случаях перевода на другую постоянную работу, подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления; - в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. Если приема, перевода, увольнения, переименования страхователя и заявления относительно трудовой книжки не будет в течение отчетного месяца, то отчет не представляется в ПФР.
Представление отчетности по форме СЗВ-ТД Форма СЗВ-ТД может быть представлена на бумажных носителях или в электронной форме по установленным форматам. Страхователи, у которых в предшествующем месяце численность работающих у него зарегистрированных лиц составляет 25 и более, представляют сведения о трудовой деятельности в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи аналогично другой отчетности, представляемой в ПФР. Формирование сведений о трудовой деятельности в форме электронного документа осуществляется страхователем с использованием программно-технических средств, применяемых им для автоматизации своей деятельности, или с использованием электронного сервиса, предоставленного на безвозмездной основе Пенсионным фондом Российской Федерации. Сведения можно представить в личном кабинете страхователя. Для этого доверенному лицу необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, регистрацию и подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Госуслуг. При этом у страхователя будет доступ к режиму просмотра всей отправленной им отчетности.
Информация об электронной трудовой книжке размещена на официальном интернет-сайте ПФР http://www.pfrf.ru Отделение ПФР по Нижегородской области
|