Пользователи : 38
Статьи : 4749
Ссылки : 10
Просмотры материалов : 5322418

HotLog

HotLog

HotLog
Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Оценка деятельности руководителей.
Проект Городская среда

HotLog

HotLog

Официальный интернет-портал государственных услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области
Личный кабинет Управления ФССП
Официальный интернет-портал правовой информации
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Работа в России
Осторожно мошенники
Как подготовиться к переходу на цифровое эфирное телевидение. PDF Печать E-mail
Автор: Гаврин О.C.   
11.03.2019 10:55
Как подготовиться к переходу на цифровое эфирное телевидение
в Нижегородской области

Как подключиться к «цифре» и «не потерять» остающиеся работать в аналоговом формате региональные и муниципальные телекомпании

С конца 2018 года всем жителям Нижегородской области доступны в эфире 20 теле- и 3 радиоканала в высоком качестве и без абонентской платы – первый и второй мультиплексы цифрового эфирного телевидения.

 

Первый мультиплекс: Первый  канал, Россия-1, Матч-ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также «Радио России»,  Радио «Маяк» и «Вести ФM». На каналах Россия-1, Россия-24 и Радио России транслируются региональные программы ГТРК «Нижний Новгород» («Вести-Приволжье» и другие информационные и тематические программы).

Второй мультиплекс: РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ.




С 3 июня 2019 года аналоговая трансляция федеральных каналов, доступных в составе первого и второго мультиплексов ЦЭТВ, на территории Нижегородской области будет прекращена. Телезрители, заблаговременно подключившиеся к цифровому телеэфиру, смогут принимать 20 цифровых телеканалов, а также остающиеся в «аналоге» федеральные (Че, Ю и пр.), региональные (ННТВ и Волга) и муниципальные телеканалы (телекомпании районов области).

 

Как понять, что сейчас я смотрю аналоговое телевидение и именно мне до 3 июня нужно подключиться к цифровому?

Подключаться к «цифре» нужно эфирным телезрителям. Если на экране своего телевизора рядом с логотипом телеканалов «Россия-1», «Первый канал», НТВ или «Петербург-5 канал» вы видите букву «А», то сейчас вы принимаете именно аналоговый сигнал и до 3 июня вам необходимо подключиться к цифровому эфирному телевидению. 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Абоненты кабельного и спутникового ТВ в соответствии с законодательством РФ должны получать 20 цифровых каналов в составе пакетов своих операторов.

 

Как подключиться к цифровому эфирному телевидению и не потерять возможность принимать региональные и муниципальные каналы в аналоговом формате?

Цифровое эфирное телевидение транслируется в дециметровом диапазоне в стандарте цифрового телевещания DVB-T2. Поскольку региональные и муниципальные каналы в различных районах области транслируются как в метровом, так и дециметровом диапазонах, то лучше всего для приема цифровых и аналоговых каналов на одном телевизоре использовать всеволновую антенну – антенну, принимающую сигнал как в метровом, так и дециметровом диапазонах. В многоквартирных домах оптимальным способом является использование коллективной антенны, работающей в этих диапазонах. Коллективная антенна относится к общей инфраструктуре дома. Обращаться по вопросам ее исправности и подключения к ней необходимо в домоуправляющую компанию или обслуживающую антенный парк организацию.

При отсутствии коллективной антенны необходимо использовать индивидуальную наружную всеволновую антенну (возможно, с усилителем), устанавливать ее на максимально возможной высоте и ориентировать в сторону ближайшей передающей станции. Внимание: комнатная антенна подойдет только для приема телесигнала в непосредственной близости от телебашни (не более 2 км) в условиях прямой видимости (дом не находится в низине, на пути прохождения сигнала нет высотных строений, стен, межкомнатных перегородок и пр.).

При подключении всеволновой антенны к современному телевизору с поддержкой стандарта DVB-T2 и выборе в настройках пункта «Все каналы», он автоматически найдет и цифровые (они будут идти первыми), и аналоговые (они выстроятся вслед за цифровыми) каналы. Практически все телевизоры, выпущенные в последние 3-4 года, стандарт DVB-T2 поддерживают по умолчанию. Проверить ваш телевизор на предмет приема цифровых каналов можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ в разделе «Все для приема».

К телевизору предыдущего поколения, не поддерживающему указанный выше цифровой стандарт, необходимо дополнительно подключить цифровую приставку с поддержкой DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка к телевизору. Схема подключения должна быть подробно описана в инструкции по эксплуатации цифровой приставки.




 

Принимать «цифру» и «аналог» можно одновременно и на телевизоре с приставкой. Сделать это можно несколькими способами.

Способ первый: не требует дополнительного оборудования, но является наименее удобным для телезрителя. При подключении антенны к цифровой приставке и выборе на пульте телевизора режима AV (режим приставки) вы будете смотреть цифровые каналы. Управление просмотром осуществляется с помощью пульта от приставки.

Для просмотра аналоговых каналов необходимо подключить антенну к ТВ, выбрать режим TV и управлять просмотром пультом от телевизора.

Способ второй: использование дополнительного антенного кабеля для приставок, имеющих антенный выход (разъем RF OUT). В этом случае необходимо дополнительным антенным кабелем соединить антенный выход приставки (разъем RF OUT)  с обычным антенным входом на телевизоре (разъем ANT IN).  При использовании этого способа антенну с приставки на телевизор переключать уже не нужно. Для просмотра цифровых каналов нужно на пульте телевизора выбирать режим  AV (режим приставки) и далее управлять просмотром пультом от приставки. Для просмотра аналоговых каналов необходимо выбирать на пульте телевизора режим TV и далее пользоваться телевизионным пультом.

Способ третий (универсальный): использование разветвителя сигнала (сплиттера). Подходит для всех цифровых приставок (как с разъемом RF OUT, так и без него). Разветвитель сигнала подключается к кабелю всеволновой антенны. Далее – дополнительным антенным кабелем один   разъем сплиттера соединяется с антенным входом приставки, а другой- с антенным входом телевизора. Для просмотра цифровых каналов нужно на пульте телевизора выбирать режим  AV (режим приставки) и далее управлять просмотром пультом от приставки. Для просмотра аналоговых каналов необходимо выбирать на пульте телевизора режим TV и далее пользоваться телевизионным пультом.

Также информацию о подключении цифрового и аналогового ТВ на одном телевизоре можно найти на сайте Нижегородского филиала РТРС http://www.nortpc.ru/faq#q-2240

Получить консультацию по вопросам цифрового эфирного телевидения можно по телефону горячей линии 8-800-220-20-02. Также информация доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

 

Контакты для СМИ:

Заместитель начальника отдела

информационного обеспечения

Иванова Дарья

+7 (831) 437-39-66

Обновлено 11.03.2019 11:01